pomogutebe.ru pomogutebe.ru

Время работы: с 8:00 на 20:00 мск

8 (961) 939-09-05

Заказать обратный звонок

Учет и анализ готовой продукции


Содержание

 

Введение  3

Глава 1. Теоретические основы учета и анализа выпуска и продажи готовой продукции  6

1.1. Порядок учета выпуска готовой продукции  6

1.2. Порядок учета продаж готовой продукции  18

1.3. Последовательность анализа выпуска и продаж готовой продукции  23

1.4. Экономическая характеристика ООО «Лампочка»  34

Глава 2. Учет выпуска и продажи готовой  продукции в ООО «Лампочка»  38

2.1. Первичный учет выпуска и продаж готовой продукции  38

2.2. Аналитический и синтетический учет выпуска и продаж  готовой продукции  40

2.3. Недостатки учета выпуска и продаж готовой продукции  45

2.4. Совершенствование учета выпуска готовой продукции: разработка программы контроля учета готовой продукции  46

Глава 3 Анализ выпуска и продаж готовой продукции ООО «Лампочка»  54

3.1. Анализ динамики выпуска и продаж готовой продукции  54

3.2. Анализ ассортимента и структуры продукции  60

3.3. Анализ качества и ритмичности выпущенной продукции  64

3.4. Пути увеличения выпуска и продаж готовой продукции  66

Заключение  68

Список литературы   73

Приложение 1. Бухгалтерский баланс ООО «Лампочка» за 2006 г.

Приложение 2. Отчет о прибылях и убытках ООГО «Лампочка» за 2006 г.

Приложение 3. Приемо-сдаточная накладная N 446 ООО «Лампочка» на продукцию, законченную производством  за июнь 2007г.

Приложение 4. Приемо-сдаточная накладная N 446 ООО «Лампочка» на продукцию, законченную производством  за июнь 2007 г.

Приложение 5. Приказ-накладная N 372

Приложение 6. Сортовая оборотная ведомость учета готовой продукции  ООО «Лампочка» за июнь 2007 г.

Приложение 7. Накопительная ведомость выпуска готовой продукции ООО «Лампочка» за июнь 2007 г.

Приложение 8. Ведомость аналитического учета по счету 90 "Продажи"
за сентябрь 2007 г.

Приложение 9. Ведомость учета по субсчетам счета 90 "Продажи" за декабрь 2007 г.

Приложение 10. Программа контроля выпуска и продажи готовой продукции

Приложение 11. Объекты контроля учета выпуска и продажи готовой продукции

Аннотация, речь, раздаточный материал

 

Введение

Для успешного выполнения бухгалтерией своих учетных задач, связанных с готовой продукцией, необходима ритмичная работа предприятия, правильная организация складского хозяйства, своевременное оформление хозяйственных операций.

Актуальность и значимость рассмотрения проблемы учета выпуска и продажи готовой продукции заключается в том, что результатом деятельности любого производственного предприятия или организации является выпуск готовой продукции, выполнение работ или предоставление услуг. В результате, стоимость готовой продукции, работ, услуг переходит из сферы производства в сферу обра­щения.

Для того чтобы правильно и своевременно осуществлять учет результатов производственной деятельности организация должна выбрать и закрепить в своей учетной политике ряд основополагающих принципов и методов по учету готовой продукции, варианты которых изложены и закреплены в законодательных актах и рекомендациях Министерства Финансов Российской Федерации.

Объем выпуска и продажи готовой продукции является основным показателем, характеризующим деятельность предприятия. Объем продаж крайне важен для установления различных нормированных статей затрат, например, таких как расходы на рекламу, представительские расходы, а также для исчисления целого ряда налогов.

По своему экономическому содержанию объем проданной продукции характеризует конечный финансовый результат работы предприятия, выполнения своих обязательств перед потребителями, степень участия в удовлетворении потребностей рынка.

В настоящих условиях основное значение придается объему продаж продукции как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность, целесообразность и стабильность деятельности предприятия на долгосрочную перспективу. В объем проданной продукции на предприятии включается вся отгруженная и отпущенная продукция, независимо от того, оплачена она или нет. Готовая продукция может быть оплачена безналичным путем, либо путем розничных продаж через сеть собственных магазинов за наличный расчет.

Таким образом, процесс продажи завершает кругооборот хозяйственных средств предприятия, что позволяет ему выполнять свои обязательства перед кредиторами (перед поставщиками за сырье и материалы для хозяйственных нужд; перед бюджетом и внебюджетными фондами по налогам и другим обязательным платежам; перед персоналом по оплате труда; перед прочими кредиторами и т.п.) и возмещать различные производственные затраты.

Планирование объемов выпуска является важным элементом деятельности предприятия и осуществляется в натуральных и стоимостных измерителях. Недовыполнение плана по различным причинам вызывает замедление оборачиваемости оборотных средств, уплату штрафных санкций за нарушение договоров поставки, задержки собственных платежей, что, в свою очередь, приводит к ухудшению финансового положения предприятия.

В связи с этим целью данной дипломной работы является рассмотрение порядка учета и контроля выпуска и продаж готовой продукции на конкретном предприятии – ООО «Лампочка», а также проведение экономического анализа выпуска и продаж готовой продукции.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

  • изучить и систематизировать информацию по теме работы, полученную из различных источников (научная и учебная литература, законодательная база, СМИ и т.п.)
  • рассмотреть порядок отражения в учете операций по учету наличия и движения готовой продукции в теоретическом и практическом аспектах;
  • оценить качество учета наличия и движения готовой продукции на предприятии, на базе которого проводилось данное исследование и предложить меры по регулированию учетного процесса;
  • провести аудит наличия и движения готовой продукции на предприятии;
  • разработать мероприятия по совершенствованию бухгалтерского учета и организации аудита.

Объект исследования – ООО «Лампочка», на примере которого анализируется бухгалтерский учет операций, связанных с выпуском и продажей готовой продукции. 

Предметом исследования стал бухгалтерский учет и аудит готовой продукции на заданной объекте исследования.

Методологическими основами исследования в работе являются нормативные и законодательные акты по бухгалтерскому учету готовой продукции и ее продаже, а также труды ученых по заданной теме исследования. 

Информационной базой исследования является нормативная документация, литература по бухгалтерскому учету и анализу финансово - хозяйственной деятельности, публикации экономических журналов и газет, таких как «Бухгалтерский учет», «Главбух», «Финансовая газета» и внутренняя документация предприятия (регистры синтетического и аналитического учета, бухгалтерская и оперативная отчетность) по выпуску и продажам готовой продукции.

Методами исследования, используемыми в настоящей дипломной работе, являются монографический, выборочный, экономико-статистический методы, а также метод сравнительного анализа.


Возврат в  Заказать эту работу