pomogutebe.ru pomogutebe.ru

Время работы: с 8:00 на 20:00 мск

8 (961) 939-09-05

Заказать обратный звонок

Контроль за деятельностью персонала


Содержание

Введение  3

1. Теоретические аспекты анализа системы контроля за деятельностью персонала  6

1.1. Понятие и виды контроля за деятельностью персонала  6

1.2. Характеристика системы контроля за деятельностью персонала  15

2. Анализ системы контроля за деятельностью персонала в ОАО «Орская макаронная фабрика» за 2007-2009 г.г. 28

2.1. Экономический анализ деятельности предприятия  28

2.2. Состав и структура персонала предприятия  38

2.3. Анализ эффективности использования персонала  44

2.4. Оценка эффективности системы контроля за деятельностью  персонала  49

3. Повышение эффективности системы  контроля за деятельностью персонала  ОАО «Орская макаронная фабрика»  65

3.1. Направления совершенствования системы контроля за деятельностью персонала предприятия  65

3.2. Экономическое обоснование предложенных мероприятий  69

Список литературы   77

Приложения

 

 

Введение

Нельзя говорить об эффективной работе компании, если не уделяется достаточного внимания контролю и оценке труда ключевых категорий персонала. Функция контроля, являясь одной из важнейших функций управления, начинает реализовываться уже с момента создания организации, постановки ее целей и задач. И происходит это по одной простой причине: без контроля начинается хаос и объединять деятельность каких-либо групп становится невозможно. Кроме того, любая организация, претендующая на долгую и успешную деятельность на выбранном рынке, должна обладать способностью вовремя фиксировать свои ошибки и исправлять их до того, как они повредят достижению её целей.

Контроль, таким образом, призван выявить назревающие в организации проблемы и скорректировать деятельность организации до того, как эти проблемы перерастут в кризис. В той или иной его форме контроль и мониторинг деятельности всегда присутствуют в любой системе управления организацией.

Динамичное интегрирование российских предприятий в мировые бизнес-процессы заставляет российский менеджмент осваивать мировую практику управления и контроля, комплексно подходить к этим направлениям деятельности. В этом контексте определение места и роли персонала в системе контроля и учет российской ментальности являются очень важными как в плане создания эффективной системы контроля, так и обеспечения условий для производительного и психологически комфортного труда персонала.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что грамотно построенная система контроля за деятельностью персонала на любом предприятии способствует, в конечном итоге, повышению эффективности результатов его деятельности, что, немаловажно в условиях конкурентной рыночной экономике.

Цель настоящей выпускной квалификационной работы – на основании анализа системы контроля за деятельностью персонала разработать и экономически обосновать мероприятия по повышению его эффективности.

Данная цель работы позволяепт решать в ходе написания работы следующие задачи:

-          описать теоретические аспекты анализа системы контроля за деятельностью персонала;

-          практически проанализировать систему контроля за деятельностью персонала конкретного коммерческого предприятия, выявить ее недостатки;

-          представить конкретные мероприятия по повышению эффективности системы контроля за деятельностью персонала с расчетом его экономической эффективности.

Объектом исследования в работе выступает коммерческое предприятие – открытое акционерное общество (ОАО) «Орская макаронная фабрика», деятельность которого связана с производством макаронных и хлебобулочных изделий, предмет исследования – действующая система контроля за деятельностью персонала на данном предприятии.

В соответствии поставленными задачами, объектом и предметом исследования в работе выделяется 3 главы. Первая глава – теоретическая. В ней представлены понятия и виды контроля за деятельностью персонала, характеристика данной системы. Вторая глава работы – практическая. Она посвящена экономическому анализу деятельности ОАО «Орская макаронная фабрика» в динамике за 2007-2009 г.г., составу и структуре, анализу эффективности использования и действующей системе контроля за деятельностью персонала. Третья глава работы – проектная. В ней на основании предсоавленных во второй главе выводах, касающихся недостатков системы контроля за деятельностью персонала ОАО «Орская макаронная фабрика» разрабатываются рекомендации по повышению эффективности данной системы. Отдельный параграм данной главы посвящен экономическому обоснованию проектных предложений.

При написании работы использовались монографический метод, метод группировок, метод сравнительного анализа.

Информационной базой исследования в работе стали бухгалтерская отчетность предприятия, действующие положения о структурных подразделениях, сведения предпрставленные отделом кадров, качающиеся численного состава работников, распорядительные документы о проведении служебных проверок. Теоретической базой исследования стали нормативные документы, регламентирующие деятельность организаций (Гражданский, Трудовой Кодексы РФ, Закон «Об акционерных обществах), учебно-научная литература, посвященная управлению персоналом на предприятии (работы Веснина В.Р., Виханского О.С., Травина В.В., Цветаева В.М. и др.), публикации периодических и электронных изданий, касающиеся организации системы контроля за деятельностью персонала (Лебедевой Н., Тимофеевой Н.И., Синявца Т. и др.)


Возврат в  Заказать эту работу