Продуктовая безопасность. Пути попадания загрязняющих веществ в пищевые продукты
Содержание
Введение. 3
1. Сущность продовольственной (продуктовой) безопасности. 5
2. Продовольственная безопасность России в 2011-2012г. 11
3. Меры по повышению продовольственной безопасности России. 16
4. Загрязнение продуктов чужеродными химическими веществами. 18
Заключение. 23
Список литературы.. 28
Введение
Понятие продовольственной безопасности в современном мире связано, прежде всего, с проблемой голода и недоедания населения. В России обеспечение продовольственной безопасности - это в первую очередь разработка стратегии защиты государственных интересов, включающей в себя: поддержание социальной стабильности в обществе, удовлетворение первостепенной потребности человечества - питания; исключение зависимости от импортных поставок, развитие собственного производства продовольственных товаров; сбалансированная структура экспорта и импорта и создание резервных запасов для стабилизации продовольственного обеспечения.
В 20-30-е годы XX века понятие национальной безопасности страны (продовольственная безопасность рассматривалась в качестве ее составляющей) характеризовалась как взаимосвязь экономического процветания, политической стабильности и обороноспособности государства. Причем последнее имело приоритетное значение. Обсуждение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось уже в послевоенное время, когда приняли положения "Всеобщей декларации прав человека" (1948). Однако, термин «продовольственная безопасность» появился только после кризиса 1973 г. и был закреплен во "Всеобщей декларации о ликвидации голода и недоедания» (1974).
В начале 70-х годов, когда продовольственная безопасность была выделана в отдельную категорию, исследования в этой области были направлены на устранение голода в развивающихся странах и перераспределение мировых запасов продовольствия в сторону беднейших стран, то есть на первом месте стояла мировая продовольственная безопасность. Основная проблема заключалась в росте народонаселения, опережающем производство продовольствия в мире, т.е. решение проблемы продовольственной безопасности осуществлялось на глобальном уровне, когда достижение мировой продовольственной безопасности означало ее обеспечение и на национальном уровне. В связи с этим, очевидно, что проблемы продовольственной безопасности носят актуальный характер. В связи с этим, определена тема работы: «Продуктовая безопасность. Пути попадания загрязняющих веществ в пищевые продукты».
Объект исследования - проблема голода и недоедания.
Предмет работы - продовольственная безопасность страны и мира.
Цель исследования – выявить сущность продовольственной безопасности в России.
Задачи исследования:
- выявить сущность продовольственной безопасности
- рассмотреть продовольственную безопасность России в 2011-2012г.
- выяснить пути загрязнения продуктов химическими веществами.