pomogutebe.ru pomogutebe.ru

Время работы: с 8:00 на 20:00 мск

8 (961) 939-09-05

Заказать обратный звонок

Организационная структура управления на предприятии и ее совершенствование (ООО Мясорыбопродукт)


Содержание

 

Введение  3

1. Сущность организационной структуры управления предприятием  5

1.1. Принципы построения организационной структуры управления  5

1.2. Организация управления и типы ОСУ   10

2. Анализ ОСУ ООО «Мясорыбопродукт»  17

2.1. Общая характеристика организации  17

2.2. Миссия и цели организации  22

2.3. Анализ внешней среды   23

2.4. Методы управления  25

2.5. Организационная структура управления  29

2.6. Совершенствование ОСУ   36

Заключение  38

Список использованных источников  41

Приложение 1. Существующая организационная структура управления ООО «Мясорыбопродукт»

Приложение 2. Предлагаемая организационная структура управления ООО «Мясорыбопродукт»

Приложение 3. Предлагаемая должностная инструкция торгового представителя ООО "Мясорыбопродукт"

 

 

Введение

В современных условиях успех предприятия определяется, прежде всего, рациональной организацией производства продукции, снижением издержек, развитием, т.е. воздействием управления на внутренние факторы производства. На первое место выдвигается проблема гибкости и адаптивности к постоянным изменениям внешней среды. Это, прежде всего, организации, которые связаны с данным предприятием в силу выполняемых им целей и задач. Сюда относятся и социальные факторы и условия, которые, не оказывая прямого воздействия на оперативную деятельность предприятия, предопределяют его стратегически важные решения. Значение факторов внешней среды резко повышаются в связи с возрастанием сложности всей системы общественных отношений.

Эволюция системы управления в рыночной экономике направлена на формирование полицентрической системы, базирующейся на функционировании в народном хозяйстве структур, способных к самоуправлению и саморазвитию.

В современных условиях происходит дальнейшее совершенствование управленческой деятельности, вызванное ускоряющимся научно-техническим прогрессом, усложнением проблемы сбыта продукции. Вместе с тем возникла необходимость изучения форм и методов управления на уровне основного хозяйственного звена - предприятия. Использование опыта на отечественных предприятиях одна из важнейших задач.

Структура управления включает в себя все цели, распределенные между различными звеньями, связи между которыми обеспечивают координацию отдельных действий по их выполнению. Связь структуры с ключевыми понятиями управления - его целями, функциями, процессом, механизмом функционирования, людьми и их полномочиями свидетельствует о ее огромном влиянии на все стороны работы организации.

Поскольку процесс управления информационный, то объект управления представлен в системе управления информационными связями с органом управления и окружающей средой. Можно дать следующее определение организационной структуры системы управления - это целостная совокупность соединенных между собой информационными связями элементов объекта и органа управления.

Повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели. Поэтому тема, посвященная организационной структуре управления предприятием, является крайне актуальной.

Цель настоящей курсовой работы – провести анализ существующей организационной структуры управления на примере ООО «Мясорыбопродукт», который соответственно является объектом исследования.

Реализация данной цели требует постановки следующих задач:

  • раскрыть теоретические аспекты организационной структуры управления;
  • дать характеристику деятельности исследуемого предприятия, его миссию и цели;
  • проанализировать существующую организационную структуру управления на предприятии и выработать рекомендации по ее совершенствованию.

В соответствии с поставленными задачами в работе выделяется две главе.

Первая глава теоретическая. Она раскрывает принципы построения и основные типы организационных структур управления на предприятии. Вторая глава – практическая. Она посвящена анализу организационной структуры управления на предприятии и рекомендациям по ее совершенствованию.

 


Возврат в  Заказать эту работу