Задание дисциплине «Организация производства на предприятиях отрасли»
1. Организация производственного процесса на предприятии.
2. Организация поточного производства.
3. Типы производства и их технико – экономическая характеристика.
4. Организация производственной структуры предприятия.
5. Организация производственной структуры цеха.
6. Организация рабочих мест и их обслуживание.
7. Организация конструкторской подготовки производства.
8. Организация технологической подготовки производства.
9. Организация управления качеством продукции.
10. Организация производства по принципу специализации и кооперации.
11. Концентрация и комбинирование производства и их эффективность.
12. Организация внутрипроизводственной состязательности.
13. Организация труда на предприятии.
14. Организация инструментального хозяйства на предприятии.
15. Организация ремонтного хозяйства на предприятии.
16. Организация энергетического хозяйства на предприятии.
17. Организация транспортного хозяйства на предприятии.
18. Организация складского хозяйства на предприятии.
19. Организация материально – технического снабжения на предприятии.
20. Организация маркетинговой деятельности на предприятии.
21. Организация сдельной оплаты труда на предприятии.
22. Организация повременной формы оплаты труда на предприятии.
23. Организация изобретательства и рационализации на предприятии.
24. Организация воспроизводства основных производственных фондов на предприятии.
25. Организация коммерческого и хозяйственного расчета на предприятии.
26. Организация внешнеэкономической деятельности на предприятии.
27. Организационные мероприятия по предупреждению банкротства предприятия.
28. Организация по формированию портфеля заказов.
29. Организация рекламы на предприятии.
30. Организация эффективного использования основных производственных фондов.
31. Организация процесса ценообразования на предприятии.
32. Организация проведения ремонтных работ.
33. Тенденции развития производственной инфраструктуры.
34. Организация природоохранной деятельности предприятия.
3.3 Содержание курсовых работ
Тема 1. Организация производственного процесса на предприятии
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС И ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
ЕГО ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Понятие и виды производственного процесса
Характеризуется понятие производственного процесса, определяются факторы, оказывающие на него влияние. Приводится классификация производственных процессов. Рассматриваются основные принципы организации производственного процесса.
1.2 Пространственная организация производственных процессов
Дается определение производственной структуры предприятия, характеризуются факторы, оказывающие на нее влияние. Приводится типовая структура машиностроительного предприятия. Рассматриваются принципы предметной и технологической специализации производственных подразделений предприятия.
1.3 Организация производственных процессов во времени
Определяется понятие производственного цикла. Рассматривается его структура и длительность. Описывается расчет длительности производственного цикла в зависимости от вида движения предметов труда в процессе их изготовления.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
(НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… – 200… ГГ
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Производственная структура предприятия
Характеризуется производственная структура исследуемого предприятия (обязательным является приложение схемы), определяются ее достоинства и недостатки. Рассматривается состав подразделений предприятия, специализация и сложившиеся кооперированные связи. Анализируются технико – экономические показатели, характеризующие деятельность производственных подразделений предприятия.
2.3 Характеристика производственного цикла и его длительности
Анализируется структура производственного цикла и осуществляется расчет длительности цикла изготовления какого – либо изделия, узла или детали. Приводится расчет длительности производственного цикла графическим методом.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ
ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПРОЦЕССА
Рассматриваются направления развития производственной структуры предприятия – концентрация производства, углубление специализации подразделений, улучшение планировки предприятия и т.п. [7, С.146]. Определяется значение и пути сокращения длительности производственного цикла – внедрение поточных методов организации производства, углубление специализации, сокращение или ликвидация перерывов и т.п. [7, С.161; 5, С.134].
Тема 2. Организация поточного производства
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА МАШИНОСТРОИТЕЛЬНОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность и характеристика поточного производства
Определяется понятие поточного производства, характеризуются его признаки и приводится классификация основных видов и форм поточных линий.
1.2 Основы организации однопредметных поточных линий
Дается понятие и приводится расчет следующих показателей: такт, ритм, расчетное и физическое количество рабочих мест на поточной линии, коэффициент загрузки рабочих мест и всей поточной линии, шаг конвейера, скорость движения конвейера, длина рабочей части конвейера, величина технологического и транспортного заделов.
1.3 Особенности организации многопредметных поточных линий
Рассматривается характеристика многопредметных поточных линий, условия и специфика их организации.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА НА (В)
(НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… – 200… ГГ
2.1 Общая характеристика предприятия
Приводится общая характеристика предприятия. Анализируется динамика основных технико – экономических показателей деятельности предприятия, определяются причины изменений. Дается краткая характеристика производственного процесса. Характеризуются виды поточных линий, применяемых на предприятии.
2.2 Оценка уровня организации поточного производства
Анализируются особенности системы технического и организационного обслуживания поточного производства, определяются ее достоинства и недостатки. Рассматривается динамика показателей, характеризующих работу поточных линий (приведенных в пункте 1.2).
ГЛАВА 3 ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПОТОЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА
Описываются направления, повышающие эффективность организации поточного производства, такие как организация переменного темпа работы, организация смены видов деятельности, введение рациональных режимов деятельности, рационализация содержания трудовых операций, автоматизация поточного производства и т.п. [7, С.221].
Тема 3. Типы производства и их технико – экономическая характеристика
ГЛАВА 1 ТИПЫ ПРОИЗВОДСТВА И ИХ ТЕХНИКО – ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
1.1 Понятие типа производства
Определяется понятие типа производства, характеризуются факторы, оказывающие влияние на него. Приводится понятие и расчет показателей, характеризующих тип производства (коэффициент массовости и коэффициент закрепления операций.
1.2 Характеристика различных типов производства
Приводится сравнительная характеристика единичного, серийного и массового типа производства. Описываются достоинства и недостатки различных типов организации производства.
ГЛАВА 2 ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
НА (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… – 200… ГГ.
2.1 Общая характеристика предприятия
2.2 Характеристика типа производства
Рассматривается тип производства исходя из следующих параметров: номенклатура и объем выпуска, регулярность и стабильность выпуска, применяемое оборудование, закрепление операций за оборудованием, расположение оборудования, передача предметов труда с операции на операцию. Характеристика форм и методов организации производства, применяемых в условиях данного типа производства
Определяются достоинства и недостатки данного типа производства в условиях исследуемого предприятия.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
Рассматриваются возможности повышения эффективности организации производства по направлениям (резервы улучшения использования орудий труда, резервы сокращения производства, резервы улучшения использования трудовых ресурсов) в условиях типа производства исследуемого предприятия [7, С.305].
Темы 4 и 5. Организация производственной структуры
предприятия (цеха)
ГЛАВА 1 ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СТРУКТУРА И ВИДЫ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ
Дается определение производственной структуры предприятия (цеха), характеризуются факторы, оказывающие на нее влияние. Приводится типовая структура машиностроительного предприятия. Рассматриваются принципы предметной и технологической специализации производственных подразделений предприятия.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Характеристика производственной структуры предприятия
Приводится схема производственной структуры предприятия. Характеризуется основное, вспомогательное и обслуживающее хозяйство предприятия. Определяется и обосновывается к какому укрупненному типу (в зависимости от специализации) относится исследуемое предприятие. Определяются достоинства и недостатки организации производственной структуры предприятия.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ (НАЗВАНИЕ ЦЕХА И ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Характеристика производственной структуры цеха
Приводится схема производственной структуры цеха. Характеризуются основные производственные участки данного цеха, вспомогательные и обслуживающие подразделения и формы взаимосвязи между ними. Описывается внутрицеховая специализация и кооперация производства. Определяются достоинства и недостатки организации производственной структуры цеха.
ГЛАВА 3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СТРУКТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ (ЦЕХА)
В качестве направлений совершенствования производственной структуры предприятия – концентрация производства, углубление специализации подразделений, улучшение планировки предприятия и т.п. [7, С.146]. В качестве направлений совершенствования производственной структуры цеха рассматриваются – углубление специализации, организация предметно – замкнутых участков, рационализация планировки, проектирование эффективной системы обслуживания рабочих мест и пр. [7, С.150].
Тема 6. Организация рабочих мест и их обслуживание
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЕ РАБОЧИХ
МЕСТ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Виды и классификация рабочих мест
Дается определение понятия «рабочее место», классификация рабочих мест. Характеризуется типовое оснащение рабочего места. Описываются требования, предъявляемые к оснащению рабочего места. Характеризуются типовые проекты организации рабочих мест.
1.2 Планировка и формы обслуживания рабочих мест
Характеризуется внешняя и внутренняя планировка рабочего места.
Описываются этапы работ по планировке рабочего места. Определяется структура обслуживания рабочего места, а так же децентрализованная, централизованная и смешанная системы организации обслуживания рабочих мест. Приводятся принципы научной организации рабочих мест.
ГЛАВА 2 ОЦЕНКА ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ РАБОЧИХ
МЕСТ (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Организация рабочих мест на предприятия
Определяются функции, выполняемые на данном рабочем месте. Описывается планировка рабочего места (обязательным является приложение схемы рабочего места) и его оснащение.
2.2 Оценка уровня обслуживания рабочего места на предприятии
Определяется уровень обслуживания рабочих мест по направлениям: средства труда, предметы труда, рабочая сила. Описывается система, по которой осуществляется обслуживание рабочих мест.
ГЛАВА 3 ОПТИМИЗАЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ОБСЛУЖИВАНИЯ
РАБОЧИХ МЕСТ
Рассматриваются направления улучшения организации рабочих мест – рациональное расположение основного и вспомогательного оборудования, бесперебойное обеспечение необходимыми ресурсами, оформление рабочих мест с учетом требований технической эстетики и культуры производства, рациональная планировка рабочих мест и пр. [7, С.380].
Тема 7. Организация конструкторской подготовки производства
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА ОПЫТНО – КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
1.1 Понятие, задачи и содержание опытно – конструкторских работ
Дается определение конструкторской подготовки производства и определяются основные задачи организации опытно – конструкторских работ. Приводится характеристика Единой системы конструкторской документации. Определяются этапы выполнения опытно – конструкторских работ.
1.2 Организация опытно – конструкторских работ
Описываются формы и функции организации опытно – конструкторских работ. Определяются требования стандартизации и унификации в опытно – конструкторских работах. Приводится расчет показателей технологичности, используемых для выбора наилучшего варианта конструкции на стадии проектирования новой техники.
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО – КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Организация конструкторской подготовки производства
Описывается структура организации опытно – конструкторских работ (обязательным является приложение схемы), анализируются функции выполняемые данной структурой. Описываются этапы выполняемые при организации работ по конструкторской подготовке производства на данном предприятии. Характеризуется чертежное хозяйство предприятия и опытное производство.
2.3 Оценка степени совершенства конструкции изделия
На примере конкретного изделия, разрабатываемого или внедряемого в производства осуществляется оценка совершенства конструкции. Рассчитываются следующие показатели: коэффициенты конструктивной унификации и стандартизации, конструктивной повторяемости, экономия затрат на техническую подготовку производства в результате унификации и стандартизации конструкции, себестоимость партии изделий, критический объем производства, продолжительность этапов технической подготовки производства и т.д.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОПЫТНО – КОНСТРУКТОРСКИХ РАБОТ
Рассматриваются направления повышения эффективности конструкторской подготовки производства – конструкторская унификация и стандартизация, внедрение автоматизированных систем проектирования, сокращение трудоемкости и себестоимости стадий выполнения конструкторской подготовки производства и пр. [5, С.46].
Тема 8. Организация технологической подготовки производства
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Содержание и основные этапы технологической подготовки производства
Определяются понятия «технологическая подготовка производства» и «технологическая готовность производства», описываются задачи организации технологической подготовки производства. Характеризуются основные этапы технологической подготовки производства и их содержание.
1.2 Организация технологической подготовки производства
Описывается типовая структура отдела главного технолога на предприятии, характеризуется информационная база для проектирования технологических процессов. Дается определение понятий «технологический маршрут», «операционные карты» и «карты типовой операции», «единичный технологический процесс», «типовой технологический процесс», «групповой технологический процесс», «производственная технологичность», «эксплуатационная технологичность». Описываются требования, предъявляемые к технологическим операциям и процессам (унификации и стандартизации).
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Оценка уровня организации технологической подготовки производства
Описывается структура отдела главного технолога предприятия (обязательным является приложение структуры отдела), определяются функции выполняемые данным отделом. Определяется схема разработки технологических процессов предприятия. Рассчитываются основные показатели производственной и эксплуатационной технологичности конструкций.
ГЛАВА 3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ ПРОИЗВОДСТВА
Рассматриваются направления сокращения сроков, трудоемкости и стоимости выполнения стадий ТПП, такие как – параллельное выполнение работ по ТПП, унификация технологических процессов, унификация и стандартизация технологического оснащения, автоматизация ТПП и т.п. [5, С.77].
Тема 9. Организация управления качеством продукции
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
1.1 Место и роль качества в системе рыночных инструментов предприятия
Дается определение понятий «качество продукции», «свойство продукции». Приводится классификация показателей качества продукции. рассматриваются некоторые системы управления качеством продукции.
1.2 Организация управления качеством продукции
Приводится типовая структура отдела по управлению качеством продукции, определяются его функции. Рассматривается система контроля качества продукции (средства, виды и методы контроля); стимулирование повышения качества продукции, международные системы управления качеством продукции.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ
В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Характеристика системы управления качеством продукции
Определяется структура отдела по управлению качеством продукции; анализируются функции, выполняемые данным отделом. Рассматриваются основные показатели, характеризующие качество выпускаемой продукции. Определяется динамика брака по годам и основные причины его возникновения. Характеризуются методы и виды технического контроля, проводимого на предприятии.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ
УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
Рассматриваются направления совершенствования системы управления качеством, такие как – использование прогрессивных методов контроля [8, С.204], внедрение принципов менеджмента качества [7, С.240], сертификация продукции и т.п.
Тема 10. Организация производства по принципу специализации и кооперации
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРАЦИИ, КАК ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Организация производства по принципу специализации
Характеризуется понятие «специализация», определяются виды специализации; показатели оценки уровня специализации предприятия и его подразделений; предпосылки повышения уровня специализации; а также
значение эффективности специализации производства.
1.2 Организация производства по принципу кооперирования
Характеризуется понятие «кооперирования». Определяются виды кооперирования; основные показатели, характеризующие уровень кооперации
ГЛАВА 2 СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ И КООПЕРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Характеристика специализации производства
Определяются и характеризуются формы специализации производственных цехов и участков исследуемого предприятия. Рассчитываются показатели, характеризующие уровень специализации производства. Рассматривается экономическая эффективность специализации производства.
2.2 Характеристика кооперации производства
Анализируется внутризаводское кооперирование, а так же в случае наличия – региональное, отраслевое и международное кооперирование. Рассчитываются показатели, характеризующие уровень кооперации.
ГЛАВА 3 ПУТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ И КООПЕРИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Рассматриваются такие пути повышения уровня специализации и кооперирования, как стандартизация, унификация конструктивная преемственность и типизация процессов и т.п.
Тема 11. Концентрация и комбинирование производства и их эффективность
ГЛАВА 1 ХАРАКТЕРИСТИКА КОНЦЕНТРАЦИИ И КОМБИНИРОВАНИЯ. КАК ФОРМ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
1.1 Концентрация производства
Характеризуется понятие «форма организации производства», «концентрация производства». Описываются критерии определения оптимальных размеров производств и предприятий в различных отраслях промышленности. Приводится характеристика размеров предприятий в зависимости от уровня концентрации и методика расчета показателей уровня концентрации производства. Определяется экономическая эффективность концентрации производства.
1.1 Комбинирование производства
Характеризуется понятие «комбинирование производства». Описываются признаки комбинирования; формы комбинирования; показатели, характеризующие уровень комбинирования; экономическая эффективность комбинирования.
ГЛАВА 2 КОНЦЕНТРАЦИЯ И КОМБИНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА
В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Характеристика концентрации производства
Характеризуется форма концентрации производства исследуемого предприятия и определяются масштабы его деятельности. Рассчитывается динамика показателей, характеризующих уровень концентрации производства. Определяется экономическая эффективность концентрации на данном предприятии.
2.2 Характеристика комбинирования производства
Определяется и характеризуется форма комбинирования производства на исследуемом предприятии. Рассчитывается динамика показателей, характеризующих уровень комбинирования производства. Определяется экономическая эффективность комбинирования на данном предприятии.
ГЛАВА 3 ПУТИ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КОНЦЕНТРАЦИИ И КОМБИНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Рассматриваются такие пути повышения уровня концентрации и комбинирования, как наращивание объемов производства; определение оптимальных размеров комбинатов, исходя из оптимальных размеров комбинируемых производств; многоступенчатая переработка сырья; переработка отходов и отбросов основного производства и т.п.
Тема 12. Организация внутрипроизводственной состязательности
ГЛАВА 1 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Определяется цель проведения внутрипроизводственной состязательности, формы ее проведения, способы стимулирования трудящихся. Рассматривается необходимость соблюдения трудовой, технологической и плановой дисциплины. Определяется экономическая эффективность проведения внутрипроизводственной состязательности.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ)
ЗА 200… - 200… ГГ
2.1 Краткая характеристика предприятия
2.2 Оценка уровня организации внутрипроизводственной состязательности
Анализируются формы осуществления внутрипроизводственной состязательности на предприятии. Описываются показатели, на улучшение которых нацелена внутрипроизводственная состязательность, сравнивается их плановое и фактическое значение; способы стимулирования работников. Определяются достоинства и недостатки внутрипроизводственной состязательности на предприятии.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ВНУТРИПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СОСТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Рассматриваются направления повышения эффективности организации внутрипроизводственной состязательности такие, как повышение уровня мотивации сотрудников и их заинтересованности в результатах труда, повышение профессионального мастерства, проведение различных соревнований, конкурсов мастерства и т.д.
Тема 13. Организация труда на предприятии
ГЛАВА 1 НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА НА ПРОМЫШЛЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Сущность и задачи научной организации труда
Дается характеристика понятий «процесс труда», «научная организация труда». Определяются элементы процесса труда; задачи, решаемые научной организацией труда (экономические, социальные психофизиологические); факторы, оказывающие влияние на уровень организации труда на предприятии.
1.2 Направления научной организации труда на предприятии
Дается характеристика комплексной системы организации труда, включающую: разделение и кооперацию труда, организацию и обслуживание рабочих мест, мотивацию труда, подготовку и повышение квалификации кадров, условия труда, организацию труда руководителей и специалистов, нормирование труда. Приводится расчет показателей, характеризующих уровень организации труда на предприятии.
ГЛАВА 2 ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ.
2.1 Направления организации труда
Анализируются формы разделения труда; система организации и обслуживания рабочих мест; приемы и методы труда, применяемые рабочими; средства материального и морального стимулирования; система подготовки и переподготовки кадров; условия труда и выполнение работниками технологической, производственной и трудовой дисциплины.
2.2 Оценка уровня организации труда на предприятии
Осуществляется и расчет и определяется динамика таких показателей, как коэффициент разделения труда, коэффициент кооперации труда, коэффициент обслуживания рабочих мест, коэффициент организации рабочих мест, коэффициент рациональности приемов труда, коэффициент использования рабочих по квалификации, коэффициент условий труда, коэффициент состояния трудовой дисциплины, коэффициент прогрессивных методов организации труда, общий коэффициент организации труда.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИИ
В качестве направлений улучшения организации труда рассматриваются: совершенствование форм разделения и кооперации труда, улучшение организации и обслуживания рабочих мест, рационализация приемов и методов труда, совершенствование практики мотивации труда, улучшение подготовки и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда, укрепление дисциплины труда, совершенствование нормирования труда.
Тема 14. Организация инструментального хозяйства на предприятии
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯСТВА НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Значение, задачи и структура инструментального хозяйства
Определяется место инструментального хозяйства в системе технического обслуживания производства и задачи, возлагаемые на службу инструментального хозяйства. Приводится характеристика типовой организационно – производственной структуры инструментального хозяйства.
1.2 Организация эксплуатации инструмента и оснастки
Характеризуются функции центрального инструментального склада и инструментально – раздаточных кладовых (приемка, хранение, учет, выдача инструмента и приспособлений цехам, планирование и регулирование запаса инструмента в ЦИС). Описывается централизованная и децентрализованная система заточки инструмента, организация ремонта и восстановления инструмента.
1.3 Определение потребности и структура запасов инструмента
Описывается методика расчета потребности предприятия на плановый период в различных видах оснащения. Рассматриваются три метода расчета: статистический, по нормам оснастки и по нормам расхода.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ.
2.1 Организационно – производственная структура и техническая база инструментального хозяйства
Описывается цель организации инструментального хозяйства, структурные подразделения, входящие в состав инструментального хозяйства (обязательным является приложение схемы) и функции, выполняемые данными подразделениями. Приводится динамика технико – экономических показателей работы инструментального хозяйства.
2.2 Определение потребности и структуры запасов инструмента
Осуществляется расчет потребности в инструменте для выполнения производственной программы на основе норм расхода. Определяется оборотный фонд инструмента, в том числе цеховой оборотный фонд и запасы инструмента в центральном инструментальном складе. Анализируется динамика вышеперечисленных показателей и определяются причины их изменения.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА
В качестве направлений повышения эффективности организации инструментального хозяйства рассматривают: углубление стандартизации и унификации технологической оснастки, внедрение прогрессивных форм снабжения рабочих мест инструментом, организация заточки и восстановления инструмента, сокращение запасов инструмента до оптимальных размеров и т.п. [8, С.225].
Тема 15. Организация ремонтного хозяйства на предприятии
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Значение и задачи организации ремонтного хозяйства. Сущность и содержание системы ППР.
Обосновывается необходимость организации ремонтного хозяйства на промышленном предприятии, определяется цель и задачи организации ремонтного хозяйства. Описывается сущность системы планово – предупредительных ремонтов, перечисляются и характеризуются виды работ по техническому обслуживанию и ремонту оборудования.
1.2 Подготовка и организация выполнения ремонтных работ
Определяются цели и сущность конструкторской, технологической и организационной подготовки планово – предупредительных ремонтов. Характеризуются централизованная, децентрализованная и смешанная формы организации ремонтных работ.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ.
2.1 Организационно – производственная структура и техническая база ремонтного хозяйства
Описывается цель организации ремонтного хозяйства, структурные подразделения, входящие в состав ремонтного хозяйства (обязательным является приложение схемы) и функции, выполняемые данными подразделениями. Приводится динамика технико – экономических показателей работы ремонтной службы (время простоя оборудования в ремонте; число ремонтных единиц установленного оборудования, приходящееся на одного ремонтного рабочего; себестоимость ремонта одной ремонтной единицы; оборачиваемость парка запасных деталей; число аварий, поломок и внеплановых ремонтов на единицу оборудования).
2.2 Характеристика уровня организации ремонтного хозяйства
Анализируется система ППР исследуемого промышленного предприятия, проведение технической и организационной подготовки и система выполнения ремонтных работ. Определяются достоинства и недостатки организации ремонтного хозяйства на исследуемом предприятии.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ РЕМОНТНОГО ХОЗЯЙСТВА
Рассматриваются следующие направления повышения эффективности организации ремонтного хозяйства: внедрение прогрессивных форм и методов ремонта оборудования; внедрение системы ППР для сложного и уникального оборудования, повышение уровня механизации ремонтных работ, организация ремонта и восстановления износившихся деталей, сокращение длительности межремонтного цикла и т.п.
Тема 16. Организация энергетического хозяйства на предприятии
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Роль, задачи и структура энергетического хозяйства.
Определяется место энергетического хозяйства в производственной структуре предприятия и задачи его организации, а также требования, предъявляемые к организации энергетического обеспечения. Описываются факторы, определяющие структуру и объем энергообеспечения. Приводится типовая структура энергетического хозяйства. Определяются виды потребляемой энергии, основные виды энергоресурсов и энергоносителей предприятия.
1.2 Определение потребности предприятия в энергии различных видов
Описываются этапы составления энергетического баланса. Приводится классификация энергобалансов. Определяется понятие и методы расчета норм расхода энергии и топлива. Приводятся формулы расчета плановой потребности предприятия в различных видах энергии.
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА В (НАЗВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ) ЗА 200… - 200… ГГ.
2.1 Структура и функции энергетического хозяйства
Описывается цель организации энергетического хозяйства, структурные подразделения, входящие в его состав (обязательным является приложение схемы) и функции, выполняемые данными подразделениями. Приводится динамика технико – экономических показателей работы энергетического хозяйства.
2.2 Организация энергетического обеспечения предприятия
Характеризуются основные виды потребляемой энергии, основные виды энергоресурсов, энергоносители предприятия, а также вариант энергообеспечения предприятия. Описывается энергобаланс предприятия. Определяются достоинства и недостатки организации энергетического хозяйства на предприятии.
ГЛАВА 3 НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ХОЗЯЙСТВА
В качестве основных направлений совершенствования функционирования энергохозяйства рассматриваются: использование ресурсосберегающего оборудования, использование наиболее экономичных видов энергоресурсов, совершенствование схем энергопотребления, совершенствование технологических процессов, совершенствование конструкции энергооборудования и т.п. [2, С. 184], [8, С. 257], [12, С. 266].
Тема 17. Организация транспортного хозяйства на предприятии
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ ТРАСНСПОРТНОГО ХОЗЯЙСТВА
1.1 Значение, задачи и структура транспортного хозяйства
Определяется место транспортного хозяйства в системе технического обслуживания производства и задачи, возлагаемые на службу транспортного хозяйства. Приводится характеристика типовой организационно – производственной структуры транспортного хозяйства. Описывается классификация, используемых на предприятии тра