Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве
Если Вам нужна эта курсовая, но с новыми данными, либо по вашему предприятию, либо по вашим требованиям, либо с изменённым планом, жмите "заказать эту работу". Естественный и технический антиплагиат по выбору. Мы с Вами свяжемся и обсудим у
ПЛАН
Введение………………………………………………………………………..3 |
Глава 1. Правовое регулирование принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве…………………….5 |
§ 1. Сущность и содержание принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве ……………………5 |
§ 2. Меры по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в уголовном процессе………..11 § 3. Проблемы применения мер безопасности в ходе предварительного расследования ………………………..……...…… ……18 |
Глава 2. Реализация принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в суде…..………………………………………………………..24 |
§ 1. Уголовно-процессуальные меры обеспечения безопасности участников в суде …………………………………………………..24 |
§ 2. Проблемы и способы разрешения обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства в суде………………...29 |
Заключение……………………………………………………...…………….33 |
Список использованной литературы…………………………………….…36 |
Введение
Принцип охраны прав и свобод человека и гражданина появился впервые в уголовно-процессуальном законодательстве. Его основой в пределах законодательства Российской Федерации можно считать положение, предусмотренное Конституцией РФ об одной из важных обязанностей государства, к которой относится обеспечение, соблюдение и защита прав и свобод человека[1].
Этот важнейший принцип закреплен в международных правовых актах, руководствуясь положениями которых была создана и Конституция РФ. Так, гарантируются все права и свободы человека, о которых идет речь во Всеобщей декларации прав человека, при этом, данные права не могут быть ограничены в зависимости от «расы, расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения»[2].
Актуальность данного исследования заключается в том, что в настоящее время несмотря на широкое признание и охрану прав и свобод человека и гражданина в мировом сообществе и в нашей стране, в российском уголовно-процессуальном законодательстве существует ряд пробелов, которые препятствуют гарантированной реализации данного принципа.
Целью данного исследования является изучение принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, а также проблем реализации данного принципа в деятельности органов предварительного расследования и суда по действующему законодательству Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:
- рассмотреть сущность и содержание принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве;
- изучить вопросы, касающиеся мер по защите участников уголовного процесса как общее условие предварительного расследования в уголовном процессе;
- исследовать проблемы применения мер безопасности в ходе предварительного расследования;
- изучить вопросы, касающиеся уголовно-процессуальных мер обеспечения безопасности участников в суде;
- рассмотреть проблемы и способы разрешения обеспечения безопасности участников уголовного судопроизводства в суде.
В заключение работы подвести итоги проделанному исследованию, дать предложения по совершенствованию действующего правового регулирования принципа охраны прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве, а именно в деятельности органов предварительного расследования и суда.
[1] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 04.08.2014. N 31. ст. 4398.
[2] Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. N 67. 05.04.1995.